国家利益豁免问题解答

什么是EB-2国家利益豁免 (NIW)? 
如某外籍人士在美的永久居住有利于美国国家利益,则其可申请永久居住身份并无需劳工证。美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。

申请NIW的最低要求是什么? 
NIW的受益人必须具有“拥有硕士或以上学位的专业人员”或“不同寻常的能力”。这些寻求国家利益豁免的申请者不需要雇主的资助,可以直接向移民局自行申请提交劳工认证、提交表格I-140—移民雇员申请表。

什么是“拥有硕士或以上学位的专业人员”? 
“拥有硕士或以上学位的专业人员”是指受益人拥有高等学位(例如:高于学士学位)或外国同等学术学位的专业人员,或其工作的领域至少是学士学位或传统上认为的职业学士学位如律师、医生或工程师。学士学位加上五年的业务工作经验也是符合“高等学位”的资格要求。持有美国大学或国外同等大学高等学位的外籍人士不需要证明他是具有“不同寻常能力的外籍人士”。

某些学位或证书可以组成“不同寻常的能力”吗? 
不能。移民局已经声明拥有学院、大学、学校或其他机构的学位、文凭、证书或相似的奖项不能够充分证明自身具有不同寻常的能力。同样地,执照或证书也不能充分证明职业或专业实践。

什么是不同寻常能力的外籍人士? 
不同寻常能力的外籍人士是指在科学、艺术或商业方面有特殊技能。可至少通过以下三种技能现实外籍人士的不同寻常能力: 
1.  正式的学业成绩显示外籍人士获得与不同寻常的能力领域相关的学院、大学、学校或其他学习机构颁发的学位、文凭、证书或相似的奖励; 
2.  现有或曾经雇主的书面证明显示外籍人士在他的专业领域至少有十年的全职工作经验; 
3.  执照可以证明外籍人士从事特殊行业或职业; 
4.  外籍人士的薪水或其他服务报酬可以证明其不同寻常的能力; 
5.  专业协会的会员证明; 
6  成就认定以及对同行业或领域的重大贡献或专业或商业组织的证明。

要求什么类型的支持文件? 
一份NIW请愿书文件包括移民局表格I-140和劳动部表格ETA-750B。此外,需要提供支持文件可以证明受益人是拥有硕士或以上学位的专业人员或不同寻常能力的外籍人士。不需要其他要求的特定文件,但是本领域社会知名人士的推荐书也许被认为很有帮助。

NIW的评审标准是什么? 
“拥有硕士或以上学位的专业人员”或“不同寻常能力的外籍人士”的工作将会给美国带来巨大的国家利益,可以免除他们的劳工认证要求。然而,未定义“国家利益”。美国相关法规第8条1153(b)(i)款声明:

The Attorney General may, when he deems it to be in the national interest, waive the requirement of subparagraph (A) that an alien's services in the sciences, arts, professions, or business be sought by an employer in the United States.
司法部长认为的国家利益是免除第(A)项要求美国雇主雇佣科学、艺术、专业、或商业服务方面外籍人士的规定。

移民局如何确定关于NIW申请案的判定? 
以下的三个因素被认为是外籍人士有益于美国的国家利益:

1. 该外籍人士工作领域具有重大的内在价值; 
2. 必须显示提议的利益是在全国范围内的。这就意味着外籍人士的未来贡献带来的利益不仅仅限于美国的特定区域,而是提供的利益可以影响全国; 
3. 请愿人寻求的豁免必须能够圆满地证明,如果需要外籍人士提供劳工认证,国家利益将会产生负面影响。如果提供给外籍人士的就业机会被美国工人取得,剥夺了雇主雇佣外籍人士服务的权利,请愿人必须显示此行为违背了国家利益。

现存的劳工认证程序包括美国工人的工作以及他们的工作机会。在国家利益方面,美国工人和求职的外籍人士起码具有同样的资格。申请人必须确定,与具有同样资格的可雇用美国工人相比,很大程度上外籍人士会服务于美国国家利益。

如何确定未来的国家利益?

然而,国家利益豁免取决于未来的国家利益,外籍人士过去的成就可以证明以及预计未来产生国家利益的可能性。